
Согласно действующему законодательству, лицо, достигнув возраста 14 лет, может быть привлечено к уголовной ответственности.
Так, в силу ст. 87 Уголовного кодекса РФ несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось 14 лет, но не исполнилось 18 лет.
На сегодняшний день Уголовный кодекс РФ предусматривает, что к несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены как принудительные меры воспитательного воздействия, так и назначено наказание, а при освобождении от наказания судом они могут быть помещены в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.
В специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа в соответствии с законодательством об образовании могут быть помещены несовершеннолетние в возрасте от 11 до 18 лет, нуждающиеся в особых условиях воспитания, обучения и требующие специального педагогического подхода. В данное учреждение несовершеннолетний может быть помещен до достижения им возраста 18 лет, но не более чем на 3 года.
Виды наказаний, которые могут быть назначены данным лицам, строго регламентированы ст. 88 Уголовного кодекса РФ, в том числе: штраф; лишение права заниматься определенной деятельностью; обязательные работы; исправительные работы; ограничение свободы; лишение свободы на определенный срок.
Стоит помнить, что согласно ст. 63 Семейного кодекса РФ родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Не допустите возможность совершения ими преступлений.
Помогите своим детям обеспечить светлое будущее!
Прокуратура Сухобузимского района