
К сожалению, некоторые лица сознательно допускают нарушение закона и используют неприемлемые (жестокие) методы воспитания детей.
К таким методам, например, можно отнести: побои и другое физическое воздействие; лишение ребенка еды, воды, применение других форм издевательств; применение угроз в адрес ребенка; оскорбление ребенка и грубая критика в отношении него; пренебрежение интересами ребенка, унижение его достоинства и т.д.
Стоит помнить, что жестокие методы воспитания являются недопустимыми и уголовно-наказуемыми.
Так, согласно ст. 156 Уголовного кодекса РФ лицу грозит уголовная ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним.
За совершение вышеуказанного преступления может последовать следующее наказание:
-штраф в размере до 100 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года;
-обязательные работы на срок до 440 часов;
-исправительные работы на срок до 2 лет;
-принудительные работы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или без такового;
-лишение свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или без такового.
Не становитесь преступником, откажитесь от жестоких методов воспитания детей.