
На основании Федерального закона «Об исполнительном производстве»
принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы.
Законные требования судебного пристава-исполнителя в рамках исполнительного производства являются обязательными и подлежат неукоснительному выполнению на всей территории Российской Федерации.
По общему правилу срок для добровольного исполнения исполнительного документа составляет
5 дней, которые исчисляются следующим образом:
- со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства;
-с момента доставки извещения о размещении информации о возбуждении исполнительного производства в банке данных, отправленного посредством передачи короткого текстового сообщения по сети подвижной радиотелефонной связи;
-с момента доставки иного извещения или постановления о возбуждении исполнительного производства, вынесенного в форме электронного документа и направленного адресату, в том числе в его единый личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг, если иное не установлено действующим законодательством.
В случае невыполнения законных требований судебного пристава-исполнителя в установленный срок, он применяет меры принудительного исполнения, в том числе обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина.
Данное взыскание производится в случаях:
-исполнение исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей;
-взыскание суммы, не превышающей десяти тысяч рублей;
-отсутствие или недостаточность у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме.
Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, в трехдневный срок со дня выплаты обязаны переводить удержанные денежные средства на депозитный счет службы судебных приставов.
В случае, если должник сменил место работы, учебы, место получения пенсии и иных доходов, он обязан сообщить об этом судебному приставу-исполнителю и (или) взыскателю.
Прокуратура Сухобузимского района.